Блогомарательство

read books, not blogs!


Previous Entry Share Next Entry
Потому что это жизнь
Bear
angryals
Читаю я тут про жирафа и размышляю о своем детстве. А оно у меня было весьма насыщенным - июнь и июль я проводил в Майори, что близь Риги, а на август-сентябрь ссылали меня в село Пирогово к многоюродной бабушке. Как сейчас адрес помню - Тульская область, Щекинский район… А времена на дворе стояли перестроечные - представляете себе, что в деревне происходило? С чем пришлось столкнуться моему неокрепшему разуму? С непечатными формами Великого и Могучего я там познакомился года в 4, и уже спустя пару недель общался с их помощью без каких-либо проблем. С устройством самогонного аппарата в пять; на на шестом году жизни я уже прекрасно разбирался в способах приготовления браги. А перед этим, конечно же, узнал про существование такой валюты как «бутылка», за которую можно было получить неограниченное количество товаров и услуг. В том же нежном возрасте я прекрасно научился рубить курам головы. Куриный бульон с домашней лапшой я всегда обожал, вот бабушка и выдавала мне топор с напутствием: «Сам выбирай внучек, из кого ты сегодня супчик кушать будешь? Выбрал? Руби!... А теперь догоняй!». Городскому жителю, особенно современному, неведомо, что курица без головы может метров десять пробежать. Удавленные кошками мыши и птицы, равно как и задранные собаками кошки были вообще регулярной частью пейзажа. К забою скотины покрупнее меня, конечно, не допускали - но курс теории кого каким ножиком и как резать читали, и наблюдать за процессом можно было сколько угодно. На то она и деревня - собрался кто-то свинку резать, так всех соседей и созывает, а бабка была знатной самогонщицей, без нее ни одно мероприятие не проходило. Так что к семи годам я вдоволь насмотрелся как кого режут, кастрируют и так далее. И, конечно, был прекрасно осведомлен о половых процессах различных организмов - петух кур чуть ли не каждый день топтал, да и Бобики правили Жучек не стесняясь публики. Механизатор Колька так почти каждый вечер гулял с соседкой, дояркой с фермы; ежевечерний вопль «Эй, пе..дочка, еб..рь твой приперся!» означал, что скоро эта парочка будет в сарае голосить. А еще они облюбовали кабину сломанного трактора, что хрен знает сколько лет тихо ржваел на лугу за бабкиным палисадником. Сколько раз я, сидя на яблоньке, наблюдал эту деревенскую романтику!…

Так вот, скажите просвещенные и современные друзья, что мне делать? Подавать на свою родню в суд, за нанесение непоправимого душевного вреда неокрепшей детской психике, вызванного чрезмерно близким знакомством с жизненными реалиями? Или срочно совершать самоубийство, так как к вещам, описаным выше, отношусь совершенно спокойно, так как в детстве мне объяснили что это абсолютно нормальные явления?

Ну, забили в научно-профилактических целях жирафа, да еще и публично, и что? Надо было самого лучшего на опыты замордовать? Или львов «китикетом» и «вискасом» кормить? Давайте теперь требовать этих биологов под нож пустить, мол птичку жалко?…

Почему-то, читая сопли по жирафу, я представляю рожи тех самых деревенских мужиков из моего детства, и их возможный ответ на предложение «не режьте свинку! (барашка/корову/…)» : «а иди-ка ты мальчик на …!».

  • 1
В ЖЖ текст смотрится гораздо органичнее, но вот комментариев совсем нет. Парадокс?

не, просто чтоб в жаже было 100500 камментов, надо активно заниматься мартиросянизацией траффика, а это западло.

да и потом, в жаже все пейсатели, а вот в ФБ таки водятся читатели :)

Edited at 2014-02-11 08:57 pm (UTC)

Да ладно, аудитория-то одна и та же у тебя.

Отнюдь. Да, из местного колхоза есть энное количество, но их чуть более четверти. Даже если сравнивать - тут у меня "взаимных" 166, из которых дофига дохляков, на ФБ 217 и практически все живые. Ну да, стоит там пара загородок от особо буйных - вроде оно и в "друзьях", а с другой стороны глаза хуйней не мозолит.

Плюс не забывай, что ЖЖ неповоротливая древняя хуйня с кучей костылей - уведомления о комментариях приходят спустя сто лет. В том же ФБ - они прилетают моментально, и в браузере, и на телефоны-планшеты, и сука с OS X интеграция полная, никуда заходить не надо, система сама напишет сколько чего где произошло, кто чего ответил. Потому там и динамика положительная.

С этим согласен. Но в ФБ пост выглядит чужеродным, а тут органично.

Вопрос привычки.
У меня есть в принципе все чтоб свалить на standalone и быть там самсебезлобнымбуратиной, заодно отсюда все материалы перетащив... кросспосты лепить еще проще, всего один скрипт - и заебись.
но тупо - особой надобности в этом уже давно нет.
да и в фб те кто мне нужен читают и не жалуются. Кстати что еще плюс - там очень часто полезная дискуссия переходит в личные сообщения, а нередко прямо там и начинается.

В принципе, у меня для standalone тоже много чего накопилось. Нужно придумать название домена и мотивацию.
ФБ сиюминутен, в этом и плюсы и минусы.

Я тоже деревенский. Меня не шокируют убийства животных ради прокорма людей или львов.
Но устраивать шоу из этого процесса я бы не стал.

В том-то и вся суть, профессор :) С животиной в зоопарках много лет поступали по разному, и зачастую не очень гуманно. Да во времена войн обитатели зоопарков страдали в первую очередь. А вот в наше гуманное и мирное время шоу, а точнее шумиху из всего этого, устроли все эти самые доблестные "пиарщеги" и прочие "креативные нихуянеделатели".

Не было бы этих самых интернетов - да и осталось бы сие действие практически незамеченным, лишь спустя очень большой промежуток времени где-то прошел бы слух, эко мол где-то там в европах припухли, здорового-молодого жирафа завалили так как он лишний, с жиру бесятся. Но интернеты есть, креативных нихеранеделателей в нем тонны, все ж толерантные до невозможности, продвинутее некуда - и завоняло, потекло... К психологам побежали, блин!...))

Да, чего греха таить - лет в 12 был у меня аквариум с пираньями, даром что они в соседнем зоомагазине стоили адекватных денег, в общем экономя на завтраках купил я пять саблезубых карасей из семейства харациновые. Так ко мне толпы одноклассников каждый день ходили ради возможности скормить этим тварям лягушку или просто кусок мяса... Такова человеческая природа - подавай хлеб и зрелища, желательно кровавые. Успех коммуны ru_chp это, кстати, хорошо иллюстрирует.

Я не могу понять твоего отношения к этому шоу.

А что касается развлечений в 12-летнем возрасте, то всем хорошо известны жестокость и кровожадность детей примерно этого возраста. Не буду углубляться в причины этого явления, просто скажу, что у кого-то это с возрастом проходит, а у кого-то - нет. И у меня совершенно нет уверенности в том, что водить детские экскурсии на скотобойню - это хорошая идея.

А ру-чп, кстати, нормальный человек читать не станет. Поэтому для читателей успешной коммуны у меня есть плохая новость.

Я не вижу дикого криминала в том, что одну зверушку скормили другой. Это вполне себе укладывается в теорию Дарвина и прочие круговороты веществ в природе. Кстати достаточно гуманным методом - могли ведь и живым отправить в вольер ко львам на растерзание. Сделали это публично? Гхм, так на тех же Discovery и Animal Planet как хищники питаются тоже показывают регулярно. Да и что немаловажно, никто никого не заставлял идти и смотреть на весь процесс. Хотя любопытство тоже должно быть удовлетворено, а вдруг кто-то из посмотревших на этот процесс детей многие станут биологами, ветеринарами итд итп?

Так что отвращение вызывает не "новаторский подход", а развернувшаяся вокруг этого вонь "защитников". Пчелы против меда: в зоопарке на сову и орла они смотреть хотят, да еще в условиях максимально приближенных к естественным, но протестуют против того, чтоб этих птичек кормили натуральным кормом, т.е. живыми мышами, так как это, понимаешь, их нежные души коробит. Ай-ай, все пиздец - подавайте психиатра, на моих глазах сова сожрала мышку. На львов-тигров тоже смотреть хотят, но процесс кормления их не устраивает, ай-ай, на глазах у вегетарианца большая дикая кошка грызет то что несколько часов назад было живой коровой. Все, по пути к писхиатру начинаем раздувать мегасенсацию из ничего.

Мне очень понравился вот этот текст. Его написала женщина, занимающаяся собаками, так что о жизни рядом с жестокостью знает не по наслышке.

Ладно, жираф так жираф.
Помню, ходила я в детстве в кружок художников-анималистов при Дарвиновском музее. Там мы рисовали чучела, неизбежно задаваясь вопросом, убили ли этих зверей. Нам, десятилетним, было проще думать, что они сами умерли.
А живых животных мы ездили рисовать в зоопарк.

Многих знали по именам, бежали к вольерам "своих", гадали, кто в каком настроении сегодня. Пока делаешь наброски движущегося животного, уже кажется, его знаешь, как родного. Стараешься передать пластику, характер.

Неуклюже получалось. Несравнимо с тем, кто перед тобой то замирает, то делает вид, что пугается, то потягивается лениво, то сворачивается клубком, косясь на тебя из угла вольера.
Он совершенен. Ты, юный художник, нет. На твоем листе лишь жалкое подобие того, кто родился правильным, в своих законах правильности. Эти законы дали ему копыта, пушистый хвост или гладкую, сверкающую шкурку змеи.

Некоторые говорят: "А что такого в том, что жирафа пристрелили и разделали при детях, сельские дети это часто наблюдают."

Есть разница между питомцем зоопарка и продуктивным животным на сельском подворье. И между городскими детьми и сельскими, привычно живущими рядом с животными, которых выращивают изначально на забой. И сельским детям неизбежно приходится преодолевать конфликт между жалостью и необходимостью. Они закалены.

Все, кто не просто умиляется зверушкам, а работает с ними, знают, что иногда приходится принимать трудные решения, усыплять больных питомцев. В западных приютах усыпляют собак, на которых нет старых или новых хозяев, пристроить этих собак невозможно из-за проблем с характером или еще по каким-либо причинам. Так как приюты нерезиновые и нужны места для тех собак, которых пристроить реально. Именно поэтому там нет несчастных бродячих собак на улицах. Выбраковываются животные и на конезаводах. И зоопарки нерезиновые тоже, хотя разумней не получать ненужных животных, нежели потом стрелять в них.

Но устраивать из этого шоу перед детьми, чтобы дети увидели "устройство собаки", в любом случае обычно никому не приходит в голову. Детям показывают красоту бега живой лошади, ум и обаяние обученной собаки. Пускай поймут для начала ценность всего живого. А потом узнают обратную сторону Луны.

Для детей это питомцы, да и для взрослых питомцы. На которых приходят любоваться в зоопарк.
Это не бифштекс, не шкура, не рога и копыта. Это тот, о ком заботятся, перед кем замирают, удивляясь причудам природы, создавшей и пушистых, и длинношеих, и бородавчатых, и пернатых, и злых, и добрых, и пугливых, и отважных, и глупых, и умных, и смешных, и нелепых. Разных-разных. Которых надо беречь и ценить. Просто за то, что они есть. Для этого зоопарки, если не говорить о научных целях.

Об этом писал Хлебников в поэме "Зверинец". "О Сад, Сад!...
Где нетопыри висят опрокинуто, подобно сердцу современного русского.
Где грудь сокола напоминает перистые тучи перед грозой.
Где низкая птица влачит за собой золотой закат со всеми углями его пожара.
Где в лице тигра, обрамленном белой бородой и с глазами пожилого мусульманина, мы чтим первого последователя пророка и читаем сущность ислама.
Где мы начинаем думать, что серны — затихающие струи волн, разбег которых — виды.
И что на свете потому так много зверей, что они умеют по-разному видеть Бога."

Какая просветительская цель в том, чтобы убить питомца на глазах у публики? Просветить ее в том, что прилюдно убить прекрасного или непрекрасного питомца можно? И прилюдно разделать можно? И это может быть шоу?

Которое нам и устроили датчане, приведя своих детей на этот перформанс. Спасибо датчанам, мы на них полюбовались. И такие есть в нашем зверинце.

Моя мама вспоминает, как я в пять лет бежала стремглав по лестнице, чтобы помешать мальчишкам убить жука во дворе. Увидела с балкона, они обсуждали, как его лучше прикончить. Бежала с криком: "Не надо, он живой, он жить хочет, он солнышку радуется!" С точки зрения мальчишек, жук был противный.

"Сад, Сад, где взгляд зверя больше значит, чем груды прочтенных книг."

отсюда https://www.facebook.com/katerina.klados

С днём рождения! Всего, всего и побольше!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account